pruebas de alergias

Pruebas de alergia

La alergia

La alergia produce reacciones sistémicas en el organismo, unas leves, como picores, eccemas, conjuntivitis, rinitis, dificultades respiratorias, etc.; y otras más serias, como asma o shock anafiláctico.

Tipo de alergias

Asma alérgica

La alergia está en el origen de un gran porcentaje de casos del asma infantil, especialmente si la primera crisis se produce en los dos primeros años de vida con antecedente de alergia familiar.

Asma niño inhalador

Alergia respiratoria

Se suele manifestar con rinitis, rinoconjuntivitis, dificultades respiratorias leves, etc. Se produce frecuentemente en personas alérgicas al polen, los ácaros, el pelo de gato o perro, etc.

Alergia respiratoria - mujer joven estornudando

Alergia cutánea

La dermatitis (eccema y picor) que se produce por contacto con el alérgeno es el síntoma más habitual. Es frecuente en los casos de alergia a metales, sustancias químicas, algunos tejidos, etc.

dermatitis en espalda

Alergia a picadura

Las picaduras de abejas y avispas causan varias muertes al año a causa de un shock anafiláctico.

Abeja en brazo

Alergia a medicametos

Algunos medicamentos pueden ser alergénicos, por lo que es muy importante identificarlos para evitar tratamientos con los mismos.

Alergia medicamento, brazo inflamado

Alergia a alimentos

La reacción alérgica se produce al ingerir incluso pequeñas cantidades de un determinado alimento. Éstas pueden ser leves o incluso causar una anafilaxia o shock anafiláctico que puede poner en riesgo la vida del paciente.

Alergia a comida

Pruebas diagnósticas

Una persona alérgica puede sufrir síntomas por contacto, inhalación o ingesta de una o varias sustancias alergénicas. Para saberlo es imprescindible realizar las pruebas de sensibilización que existen para ello.

Prick Test

Es una prueba de sensibilización inmediata. Se usan diversos extractos de alérgenos para vertir una gota de estos directamente en la piel de la parte interior del antebrazo, de esa manera estudiamos si hay una reacción de tipo alérgico y así podemos medir su intensidad.

Prick-Prick

En este caso usamos una lanceta para poder profundizar en la piel el alérgeno que se va a probar. Esta prueba es muy utilizada para el diagnóstico de la alergia a alimentos.

Prueba intradérmica

Esta prueba se utiliza en diversos casos, como los de alergia a picaduras. El alérgeno se inyecta directamente en la segunda capa cutánea. Es más sensible que los test cutáneos tipo Prick.

Pruebas de provocación

Estas se suelen realizar en el hospital, en una clínica especializada <como en el Centro de Atención Integral en Asma y Alergia> y generalmente están enfocadas a las alergias a alimentos o medicamentos. Usamos el alérgeno para provocar la reacción que buscamos.

Análisis de sangre

Se realizan para medir la presencia de determinas sustancia y células que participan en la reacción alérgica. El estudio se hace en un laboratorio de análisis clínico.

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