Pruebas de alergia
La alergia
La alergia produce reacciones sistémicas en el organismo, unas leves, como picores, eccemas, conjuntivitis, rinitis, dificultades respiratorias, etc.; y otras más serias, como asma o shock anafiláctico.
Tipo de alergias
Asma alérgica
La alergia está en el origen de un gran porcentaje de casos del asma infantil, especialmente si la primera crisis se produce en los dos primeros años de vida con antecedente de alergia familiar.
Alergia respiratoria
Se suele manifestar con rinitis, rinoconjuntivitis, dificultades respiratorias leves, etc. Se produce frecuentemente en personas alérgicas al polen, los ácaros, el pelo de gato o perro, etc.
Alergia cutánea
La dermatitis (eccema y picor) que se produce por contacto con el alérgeno es el síntoma más habitual. Es frecuente en los casos de alergia a metales, sustancias químicas, algunos tejidos, etc.
Alergia a picadura
Las picaduras de abejas y avispas causan varias muertes al año a causa de un shock anafiláctico.
Alergia a medicametos
Algunos medicamentos pueden ser alergénicos, por lo que es muy importante identificarlos para evitar tratamientos con los mismos.
Alergia a alimentos
La reacción alérgica se produce al ingerir incluso pequeñas cantidades de un determinado alimento. Éstas pueden ser leves o incluso causar una anafilaxia o shock anafiláctico que puede poner en riesgo la vida del paciente.
Pruebas diagnósticas
Una persona alérgica puede sufrir síntomas por contacto, inhalación o ingesta de una o varias sustancias alergénicas. Para saberlo es imprescindible realizar las pruebas de sensibilización que existen para ello.
Prick Test
Es una prueba de sensibilización inmediata. Se usan diversos extractos de alérgenos para vertir una gota de estos directamente en la piel de la parte interior del antebrazo, de esa manera estudiamos si hay una reacción de tipo alérgico y así podemos medir su intensidad.
Prick-Prick
En este caso usamos una lanceta para poder profundizar en la piel el alérgeno que se va a probar. Esta prueba es muy utilizada para el diagnóstico de la alergia a alimentos.
Prueba intradérmica
Esta prueba se utiliza en diversos casos, como los de alergia a picaduras. El alérgeno se inyecta directamente en la segunda capa cutánea. Es más sensible que los test cutáneos tipo Prick.
Pruebas de provocación
Estas se suelen realizar en el hospital, en una clínica especializada <como en el Centro de Atención Integral en Asma y Alergia> y generalmente están enfocadas a las alergias a alimentos o medicamentos. Usamos el alérgeno para provocar la reacción que buscamos.
Análisis de sangre
Se realizan para medir la presencia de determinas sustancia y células que participan en la reacción alérgica. El estudio se hace en un laboratorio de análisis clínico.